Annuncio

Annuncio


Pagina 2 di 2 primaprima 1 2
Visualizzazione da 11 a 13 di 13
Discussione: Carico un numero inferiore di carri, che succede?
  1. #11
     Generale CSM
     Campione
     Nazionale
    Forum Utente non accreditato
    Dal: febbraio 2005
    Prov: RM - Roma
    Messaggi: 10 022
    Profilo: 5013 visite
    Gradimento: 147
    9.5

    Re: Carico un numero inferiore di carri, che succede?

    L'interpretazione comune è che ogniqualvolta un errore di un giocatore lo penalizzi, esso non costituisce un'irregolarità e quindi non deve essere fatto notare nè dall'arbitro nè dagli altri giocatori (chiaramente se siamo in un contesto pseudoaccademico le cose cambiano).
    Il piazzamento delle armate è in teoria obbligatorio solo per quelle iniziali e non volerle piazzare successivamente è - al di là delle teorie che ho letto - sempre penalizzante per il giocatore tant'è che qualsiasi casistica regolamentare non prevede sanzioni per un difetto di piazzamento ma solo per un eccesso di piazzamento (sia nei rinforzi a giro che nel limite di 130).

    Chiaramente, situazioni al limite del paradossale quali "piazzo i 30 carri iniziali e poi mi rifiuto di farlo ulteriormente" rientrano e saranno valutate nell'ambito del potere discrezionale degli arbitri.
  2. #12
     Tenente
     
    Forum Utente non accreditato
    Dal: febbraio 2005
    Prov: BO - Bologna
    Messaggi: 1 744
    Profilo: 867 visite
    Gradimento: 56
    8.8

    Re: Carico un numero inferiore di carri, che succede?

    Beh, in effetti leggendo il regolamento al punto 3.6 non si evince l'obbligo.
    Si dice che "possono" essere caricate.
    Con questa lettura quindi succede che nel momento che un giocatore carica 3 carri pure avendone diritto a 4 non si configura un errore regolamentare (che ovviamente va sempre segnalarlo) ma magari si presume che abbia fatto la sua scelta, oppure è solo stato disattento.
    Ecco che allora se inizialmente pensavo fosse lecito, mi sa che mi accodo alla scrittura di Marco e propenderei a dire che gli altri giocatori non possono dargli suggerimenti quindi avvisare un altro giocatore che è a 12 circa il fatto che ha diritto al carico da 4.
    Se non se ne accorge da solo sono fatti suoi.
    Sarebbe un po' come dargli suggerimenti di gioco.

    Inviato dal mio SM-A920F utilizzando Tapatalk
  3. #13
     Serg. Magg.
     SuperPippa
    Forum Utente non accreditato
    Dal: luglio 2013
    Da: Milano
    Prov: MI - Milano
    Messaggi: 391
    Profilo: 0 visite
    Gradimento: 33
    9.0

    Re: Carico un numero inferiore di carri, che succede?

    Secondo me le casistiche devono essere riassunte in una unica: al tavolo non si parla di nulla della partita (tecnicamente di altro sì).

    Se sei svampito e non peschi la carta, uno ci può giocare e magari non fa carta vedendo che sei svampito o viceversa.
    Se sei disattento e dimentichi un carro, uno può vedere che sei un disattento e quindi magari tenersi dei confini favorevoli etc...

    Siccome sappiamo che queste piccole cose influenzano anche in modo importante alcune partite, nel competitivo secondo me bisognerebbe semplicemente star zitti e basta (E uno fino a 12 o 15 ci deve saper contare!).

    Però in molti eventi come raduni, ma anche i master in realtà, il clima è considerato "amichevole" e "siamo tutti amici". In tale ottica, probabilmente dovrebbe essere tollerato almeno che la prima volta uno dica "Guarda che ne metti 4... Però non te lo dico più". E che dopo un primo suggerimento, non ne esista un secondo. Con i novizi in particolare, cioè nel caso in cui si veda un giocatore spaesato e non in grado di contare bene tutto o di ricordare tutte le regole, secondo me questa è una buona filosofia.

    Concludo che per me fino a prova contraria sono tutti in buonafede e se uno carica 3 anziché 4 carri sarà perché si è sbagliato, ma vale l'identica cosa in eccesso... Dunque finché non si ripete la cosa molte e molte volte e si capisce che si tratta di un dolo, per me va bene di dirglielo in modo soft la primissima volta e poi sperare che non riaccada. Ma non considererei mai nemmeno un caso in cui qualcuno ne mette 2 e non 3 per fare il furbo e tenerne di più in mano. Certo se è così, un arbitro valuterà caso per caso.
    Valeria Ferrara ( We will Rock You! )
    Ti guardo e vedo tutti i modi in cui un'anima possa essere ammaccata; ma non desidero altro che infilarti le mani dentro la carne, e accenderti cento lanterne sulla spina dorsale così che tu ricordi sempre che, quando ti guardo, non vedo altro che luce.


Pagina 2 di 2 primaprima 1 2

Discussioni simili

  1. CARRI ATTACCANTE VS CARRI DIFENSORE
    Da semprecalmo nel forum Discussioni generali RD3
    Risposte: 12
    Ultimo post: 18-10-2017, 21:57
  2. Giro il tris e... non ho carri... che succede?
    Da fedeing nel forum RisiKo! le versioni da tavolo
    Risposte: 158
    Ultimo post: 13-10-2014, 19:52
  3. Vendesi RD a € 6.50 (trattabili) Spese a carico mio
    Da HGuderian nel forum Archivio Camera Arbitrale
    Risposte: 26
    Ultimo post: 28-02-2004, 10:08
  4. numero carri, carri grandi e bandierine
    Da L'Uomo del Mare nel forum RisiKo! le versioni da tavolo
    Risposte: 19
    Ultimo post: 27-07-2003, 10:33