Annuncio

Annuncio


Pagina 2 di 2 primaprima 1 2
Visualizzazione da 11 a 16 di 16
Discussione: Carico un numero inferiore di carri, che succede?
  1. #11
     Generale CSM
     Campione
     Nazionale
    Forum Utente non accreditato
    Dal: febbraio 2005
    Prov: RM - Roma
    Messaggi: 10 057
    Profilo: 5013 visite
    Gradimento: 147
    9.5

    Re: Carico un numero inferiore di carri, che succede?

    L'interpretazione comune è che ogniqualvolta un errore di un giocatore lo penalizzi, esso non costituisce un'irregolarità e quindi non deve essere fatto notare nè dall'arbitro nè dagli altri giocatori (chiaramente se siamo in un contesto pseudoaccademico le cose cambiano).
    Il piazzamento delle armate è in teoria obbligatorio solo per quelle iniziali e non volerle piazzare successivamente è - al di là delle teorie che ho letto - sempre penalizzante per il giocatore tant'è che qualsiasi casistica regolamentare non prevede sanzioni per un difetto di piazzamento ma solo per un eccesso di piazzamento (sia nei rinforzi a giro che nel limite di 130).

    Chiaramente, situazioni al limite del paradossale quali "piazzo i 30 carri iniziali e poi mi rifiuto di farlo ulteriormente" rientrano e saranno valutate nell'ambito del potere discrezionale degli arbitri.
  2. #12
     Tenente
     
    Forum Utente non accreditato
    Dal: febbraio 2005
    Prov: BO - Bologna
    Messaggi: 1 749
    Profilo: 867 visite
    Gradimento: 56
    8.8

    Re: Carico un numero inferiore di carri, che succede?

    Beh, in effetti leggendo il regolamento al punto 3.6 non si evince l'obbligo.
    Si dice che "possono" essere caricate.
    Con questa lettura quindi succede che nel momento che un giocatore carica 3 carri pure avendone diritto a 4 non si configura un errore regolamentare (che ovviamente va sempre segnalarlo) ma magari si presume che abbia fatto la sua scelta, oppure è solo stato disattento.
    Ecco che allora se inizialmente pensavo fosse lecito, mi sa che mi accodo alla scrittura di Marco e propenderei a dire che gli altri giocatori non possono dargli suggerimenti quindi avvisare un altro giocatore che è a 12 circa il fatto che ha diritto al carico da 4.
    Se non se ne accorge da solo sono fatti suoi.
    Sarebbe un po' come dargli suggerimenti di gioco.

    Inviato dal mio SM-A920F utilizzando Tapatalk
  3. #13
     Serg. Magg.
     SuperPippa
    Forum Utente non accreditato
    Dal: luglio 2013
    Da: Milano
    Prov: MI - Milano
    Messaggi: 391
    Profilo: 0 visite
    Gradimento: 33
    9.0

    Re: Carico un numero inferiore di carri, che succede?

    Secondo me le casistiche devono essere riassunte in una unica: al tavolo non si parla di nulla della partita (tecnicamente di altro sì).

    Se sei svampito e non peschi la carta, uno ci può giocare e magari non fa carta vedendo che sei svampito o viceversa.
    Se sei disattento e dimentichi un carro, uno può vedere che sei un disattento e quindi magari tenersi dei confini favorevoli etc...

    Siccome sappiamo che queste piccole cose influenzano anche in modo importante alcune partite, nel competitivo secondo me bisognerebbe semplicemente star zitti e basta (E uno fino a 12 o 15 ci deve saper contare!).

    Però in molti eventi come raduni, ma anche i master in realtà, il clima è considerato "amichevole" e "siamo tutti amici". In tale ottica, probabilmente dovrebbe essere tollerato almeno che la prima volta uno dica "Guarda che ne metti 4... Però non te lo dico più". E che dopo un primo suggerimento, non ne esista un secondo. Con i novizi in particolare, cioè nel caso in cui si veda un giocatore spaesato e non in grado di contare bene tutto o di ricordare tutte le regole, secondo me questa è una buona filosofia.

    Concludo che per me fino a prova contraria sono tutti in buonafede e se uno carica 3 anziché 4 carri sarà perché si è sbagliato, ma vale l'identica cosa in eccesso... Dunque finché non si ripete la cosa molte e molte volte e si capisce che si tratta di un dolo, per me va bene di dirglielo in modo soft la primissima volta e poi sperare che non riaccada. Ma non considererei mai nemmeno un caso in cui qualcuno ne mette 2 e non 3 per fare il furbo e tenerne di più in mano. Certo se è così, un arbitro valuterà caso per caso.
    Valeria Ferrara ( We will Rock You! )
    Ti guardo e vedo tutti i modi in cui un'anima possa essere ammaccata; ma non desidero altro che infilarti le mani dentro la carne, e accenderti cento lanterne sulla spina dorsale così che tu ricordi sempre che, quando ti guardo, non vedo altro che luce.

  4. #14
     Generale CSM
     Administrator
    Forum Utente non accreditato
    Dal: gennaio 2007
    Prov: MO - Modena
    Messaggi: 22 667
    Profilo: 6696 visite
    Gradimento: 216
    9.3

    Re: Carico un numero inferiore di carri, che succede?

    Per vostra informazione, a seguito di questa discussione abbiamo ritenuto necessario dare una linea interpretativa ufficiale per il caso sottoposto da Federico. Dopo aver riflettuto su pro e contro ci è sembrato più corretto ritenere gli errori "a proprio svantaggio" non delle infrazioni al regolamento (quindi in antitesi rispetto ad alcune interpretazini che erano state date in questa discussione, mia compresa). Da questo punto di partenza deriva il resto.
    Per comodità cito il testo riportato nel regolamento master 2020:


    E’ fatto divieto ai giocatori di segnalare agli avversari “mancanze regolamentari” quando queste siano per gli stessi svantaggiose. Rientrano in questa casistica:

    • Dimenticarsi di pescare la carta al termine del proprio turno
    • Piazzare un numero di armate di rinforzo inferiori a quelle spettanti


    Queste situazioni, non costituendo irregolarità, non devono essere fatte notare ai giocatori né da un Arbitro né dagli avversari. In casi estremi gli Arbitri hanno comunque facoltà di intervenire richiamando un giocatore che dovesse
    abusare di tale pratica
    Che il torneo challenge sia un postaccio è fuori da ogni dubbio.
    E' un ricettacolo di psicocartinari, cronofrenici, geobulimici, aleopatici e nevrastitici

    (D. Piergentili)
  5. #15
     Colonnello C.te
     
    Forum Utente non accreditato
    Dal: luglio 2003
    Messaggi: 13 911
    Profilo: 5269 visite
    Gradimento: 162
    8.3

    Re: Carico un numero inferiore di carri, che succede?

    Quote fedeing ha scritto: Visualizza il messaggio
    ..possono dargli suggerimenti quindi avvisare un altro giocatore che è a 12 circa il fatto che ha diritto al carico da 4.
    Se non se ne accorge da solo sono fatti suoi.
    Sarebbe un po' come dargli suggerimenti di gioco.
    Manfatti!!
    unica piccola sbavatura.. doveva essere "il piacere di giocare insieme" e doveva esserlo sempre,"competitività" o meno.
    Checchè se ne dica la carta dimenticata è un diritto guadagnato sul campo, da avversario ho piacere di vincere coi miei avversari al massimo delle loro possibilità e questo vale anche se dimentica di caricare carri che ha diritto a caricare.
    C'è una bella differenza con suggerimenti di gioco,smorfie,sbuffate, sguardi de sto e/o "putridumi" vari snocciolati con malizia dai navigatissimi sfangatori di partite visti sui tavoli da gioco.
    Dovreste prestare attenzione a questo piuttosto che colpire quei pochi gesti sportivi rari e preziosi come oro.
    Vi sta morendo un gioco davanti alla faccia senza che possiate farci una
    "..le parole del colonnello dicevano stranamente che l' Italia era la',la'...dove,non lo intendevamo,ma noi la facemmo lì,fra i reticolati,sotto gli occhi severi e giudici dei prigionieri russi e francesi che volevano vedere chi fossero questi-"macaroni"-" Adler Raffaelli
  6. #16
     Colonnello
     
    Forum Utente non accreditato
    Dal: giugno 2003
    Da: Varese
    Prov: VA - Varese
    Messaggi: 10 265
    Profilo: 5117 visite
    Gradimento: 84
    8.2

    Re: Carico un numero inferiore di carri, che succede?

    A mio parere lo svolgimento regolare della partita è un valore fondamentale ed irrinunciabile e deve essere tutelato da TUTTI i giocatori, a maggior ragione se manca un arbitro al tavolo.

    Per fare questo il riferimento è il REGOLAMENTO. Se ci sono dubbi su una regola l'arbitro la interpreta (la interpreta, non la riscrive), restando fedele allo "spirito" della regola. Fatto questo eventuale passaggio, la regola, nell'interpretazione dell'arbitro, fa parte del regolamento come tutte le altre.

    I carri di rinforzo devono essere quelli giusti, nè di più, nè di meno. Chiunque noti un errore deve segnalare quella che è a tutti gli effetti una irregolarità (sia che i carri siano di più, sia che i carri siano di meno). Non farlo è antisportivo.

    Si potrebbe vietare da regolamento che un giocatore avvisi un altro di un errore, ovvero di un'azione diversa da quel che prevede il regolamento, ma sarebbe un controsenso che creerebbe un gioco diverso da quello voluto dal regolamento stesso.

    Noto, dal messaggio di maskass, che è stata scelta proprio l'opzione di vietare da regolamento di segnalare qualcosa per RISPETTARE IL REGOLAMENTO. Assurdo, a meno che il regolamento non consenta una libera scelta dei carri da piazzare (entro il limite dei carri che spetterebbero), ma a mio parere sarebbe una scelta regolamentare sbagliata.

    Ha certamente senso vietare di dare suggerimenti, di parlare della partita. Ma non ha senso impedire di far rispettare il regolamento.

    ----------------------------------------------------------------------------

    http://risiko.it/wp-content/uploads/...nto-Risiko.pdf

    "
    PRIMA FASE:
    RINFORZI
    Questa fase si svolge sin dal primo turno di giocoa) Ogni giocatore, al proprio turno (compreso il primo),prende tante armate del proprio colore quanti sono i territorida lui occupati sulla plancia divisi per 3 (arrotondando perdifetto).

    "


    Da questo regolamento la regola è chiara. Ogni giocatore PRENDE tante armate ecc. "Prende, non "può prendere". E' un obbligo, non una possibilità.

    ----------------------------------------------------------------------------

    https://www.editricegiochi.it/upload...egolamento.pdf

    "
    3. Fase dei Rinforzi
    3.1 Ogni giocatore al proprio turno (compreso il primo)prende tante armate...

    "


    Anche in questo regolamento la regola 3.1 è chiara. Ogni giocatore "PRENDE", non "può prendere". Si tratta di un obbligo.


    "
    3.6 Le armate di rinforzo ottenute in questa fase possono essere collocate sui territori occupati dal giocatore di turno senza alcuna limitazione. ...
    "


    Il limite della regola 3.6 si riferisce palesemente al numero massimo di armate che possono essere collocate su un territorio, in quanto il numero di armate di rinforzo di cui si dispone è già sancito nella regola 3.1, con la quale la regola 3.6 non deve ovviamente essere in contrasto.
    Giudicare preclude la possibilità di conoscere.
    "La mia libertà finisce dove comincia la vostra." - Martin Luther King

    Non abbandonerò alcuna partita, per alcun motivo, nemmeno subito dopo lo start. Questa comunicazione è da considerarsi sostitutiva di una analoga comunicazione pre-partita.

    http://forum.egcommunity.it/showthre...06#post1124806
    Quando diamo un giudizio assoluto (non limitato ad un fatto) su una persona, stiamo in realtà esprimendo il giudizio che abbiamo di noi stessi.

Pagina 2 di 2 primaprima 1 2

Discussioni simili

  1. CARRI ATTACCANTE VS CARRI DIFENSORE
    Da semprecalmo nel forum Discussioni generali RD3
    Risposte: 12
    Ultimo post: 18-10-2017, 21:57
  2. Giro il tris e... non ho carri... che succede?
    Da fedeing nel forum RisiKo! le versioni da tavolo
    Risposte: 158
    Ultimo post: 13-10-2014, 19:52
  3. Vendesi RD a € 6.50 (trattabili) Spese a carico mio
    Da HGuderian nel forum Archivio Camera Arbitrale
    Risposte: 26
    Ultimo post: 28-02-2004, 10:08
  4. numero carri, carri grandi e bandierine
    Da L'Uomo del Mare nel forum RisiKo! le versioni da tavolo
    Risposte: 19
    Ultimo post: 27-07-2003, 10:33